Украинское законодательство не содержит нормы, которая запрещает называть Майдан государственным переворотом, а потому претензии правых радикалов к собственнику телеканала NewsOne Евгению Мураеву, давшему соответствующую оценку событиям 2013 — 2014 годов, выглядят необоснованными.

Такое мнение в комментарии «Московскому комсомольцу» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отвечая на вопрос о ситуации вокруг заблокированного националистами телеканала.

«Пока в украинском законодательстве нет статьи, запрещающей называть Майдан 2014 года государственным переворотом, а не революцией. В связи с этим никаких законных претензий к телеканалу и его сотрудникам быть не может. Но можно заплатить активистам, которые начнут блокаду телеканала и так далее.

Очевидно, все эти действия предпринимаются в интересах президента Петра Порошенко и самой агрессивной части «партии войны» — «Народного фронта», в частности, главы МВД Арсена Авакова. Мало того, что они готовы заткнуть рот любому, кто выступает с отличной от них позицией, здесь присутствует и конфликт интересов: у Порошенко и Авакова есть собственные телеканалы, рейтинги которых не дотягивают до NewsOne», — обратил внимание политолог.

При этом Погребинский не исключает, что украинский парламент в итоге примет решение о запрете называть майдан переворотом.

«Вообще было бы хорошо, если бы в Украине прошел судебный процесс, в ходе которого было бы принято решение, считать события 2014 года революцией или переворотом, — полагает эксперт. — Пусть каждая из сторон объяснит свою позицию. Вместе с тем в свое время Верховная рада запретила отрицание Голодомора как геноцид украинцев. Может быть они и в отношении «Революции достоинства» примут такое же решение, что станет еще одним доказательством отсутствия коренных преобразований в стране».

 

Источник: http://www.politnavigator.net/pogrebinskijj-predlagaet-v-sude-reshit-vopros-s-gosudarstvennym-perevorotom.html

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *